Proprietà del mirtillo rosso
Il mirtillo rosso, meglio conosciuto come cranberry, possiede molte proprietà benefiche per la salute
Il
mirtillo rosso ha molte proprietà benefiche. Per
secoli è stato adoperato dai nativi americani per la medicazione
delle ferite, e successivamente si scoprì la
sua efficacia per curare lo scorbuto, (malattia
dovuta a carenza di vitamina c), i problemi digestivi e
l’inappetenza.
Oggi,
il mirtillo rosso viene impiegato efficacemente per
curare le infezioni del tratto urinario poiché é ricco di
antocianine e antiossidanti. Le
antocianine in particolare sono molto benefiche per la circolazione e
le ritroviamo in
alcune pomate per
la pesantezza delle gambe ed in alcuni integratori.
Il
mirtillo rosso contiene anche fitonutrienti come
antociani, flavonoidi triterpenoidi, acidi fenolici, che hanno
proprietà non solo antiossidanti, ma anche antitumorali
e antinifiammatorie per
il sistema cardiovascolare ed il tratto digerente.
Per
beneficiare però dell’azione di tutte queste sostanze é
necessario consumare il
frutto intero e non il succo di mirtillo.
I
mirtilli generalmente crescono nelle zone montane (sulle Alpi e gli
Appennini), nei boschi e trovano la loro maggiore diffusione sui
terreni ricchi di humus. La loro fioritura avviene in primavera e si
distinguono in tre differenti specie: mirtillo nero, rosso e blu.
Secondo alcune recenti ricerche effettuate negli Stati Uniti, queste
piccole bacche, sarebbero dotate di un enorme quantitativo di
sostanze antiossidanti, in grado quindi di prevenire patologie
cardiovascolari, proteggere dai tumori e addirittura ritardare il
naturale processo di invecchiamento. Quindi sono usate sia come
alimento che come medicamento.
La
differenza con il mirtillo nero non è da attribuire solo al colore e
al sapore, ma anche alla consistenza delle foglie, che si presentano
coriacee, lucenti e persistenti. Il mirtillo rosso (ricco di ferro,
vitamina C e fibre) è diffuso in molte regioni dell’Europa e nelle
zone collinari e montane dell’Italia (specialmente sulle Alpi e
sugli Appennini settentrionali) e il terreno che predilige è quello
soleggiato o parzialmente ombroso. I suoi frutti sono molto saporiti
e generalmente vengono utilizzati per la preparazione di ottime
marmellate.
In
medicina i mirtilli
rossi vengono
utilizzati per prevenire e curare le infezioni
alle vie urinarie (molto
frequenti nelle donne), le micosi e
i virus.
La sua utilità è dimostrata anche come coadiuvante in caso di
diarrea, nelle stitichezze,
e nei problemi legati al colon irritabile e alle emorroidi. Infine, i
mirtilli rossi hanno anche la capacità di attenuare i piccoli
inestetismi della pelle quale la couperose.
Per
quanto riguarda invece il loro utilizzo dal punto di vista
alimentare, i mirtilli rossi vengono utilizzati per la preparazione
di ottime marmellate, conserve e gelatine,
o per essere gustate con l’aggiunta di un po’ di succo di limone
e zucchero.
I
mirtilli rossi contengono numerosi principi attivi, fra cui le
vitamine A e C, l’acido citrico e quello malico, la mirtillina,
fosforo, calcio, manganese. L’azione di queste vitamine è
apprezzabile soprattutto per quanto riguarda i problemi legati ai
capillari (ne rinforza infatti le pareti). Ecco perché in caso di
couperose vengono prescritte dagli specialisti, creme a base di
mirtilli o rimedi quali quello di creare in casa una maschera per il
viso contro questo in estetismo.
Una
buona tisana al mirtillo risulta particolarmente indicata contro gli
eczemi e la forfora in virtù della sua azione purificante e
curativa. Per ottenere risultati apprezzabili, è opportuno berne 1
tazza 3 volte al giorno. In aggiunta, si può utilizzarla per
effettuare impacchi e abluzioni.
La
tisana al mirtillo é molto usata anche contro la dissenteria nei
bambini piccoli soprattutto neonati, contro le emorroidi, contro
disturbi alla vescica e ai reni, in caso di cistite o debolezza
cronica dei reni.
Il
consumo di mirtillo rosso può tuttavia presentare alcune
controindicazioni per chi soffre
di calcoli
renali in
quanto contiene una piccola quantità di ossalato che
insieme al calcio si
accumula nelle urine dando
vita alla formazione di calcoli renali, ma anche per chi
assume anticoagulanti come
il Warfarin,
poiché potrebbere sorgere problemi consumando mirtillo rosso.
Il mirtillo rosso, meglio conosciuto come cranberry, possiede molte proprietà benefiche per la salute
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